Uruguay derrotó a Paraguay y evita a Brasil en los cuartos de final de la Copa América

0
937

Edinson Cavani convirtió un penal en el primer tiempo y Uruguay superó 1-0 a Paraguay, para apoderarse del segundo sitio del Grupo B y evitar a Brasil en los cuartos de final.

La Celeste y la Albirroja comenzaron el duelo en el Estádio Nilton Santos ya clasificadas. En un partido en que Uruguay prescindió de inicio de Luis Suárez, fue su otro astro el que le dio la victoria, con el disparo desde los 11 pasos a los 21 minutos.

Argentina, que en un partido simultáneo aplastó 4-1 a Bolivia, finalizó la primera fase como líder con 10 puntos, seguida por la selección uruguaya con siete y la paraguaya con seis. Chile, que descansó en la jornada, debió mirar impotente cómo la combinación de resultados le condenó al cuarto puesto y a chocar con los anfitriones el viernes, también en el Nilton Santos.

Uruguay se mide con Colombia en Brasilia y Paraguay enfrenta a Perú en Goiania, misma sede del encuentro entre Argentina y Ecuador.

Pese a la ausencia de Suárez y a que el empate le salvaba también de enfrentar a Brasil, Uruguay mostró ambición desde el inicio. Su actitud fue recompensada con la obtención del segundo puesto en vez del tercero.

Giorgian de Arrascaeta tuvo oportunidades claras en los albores del encuentro, con disparos a los 4 y a los 8 minutos. El primero impactó la parte exterior de la red y el segundo fue desviado a tiro de esquina por el arquero Antony Silva.

Una falta de Omar Alderete sobre Nahitan Nández fue sancionada como penal por al árbitro brasileño Raphael Claus. Cavani acertó mediante un derechazo que engañó a Silva.

El astro del Manchester United gestó una jugada que estuvo a punto de ampliar la ventaja uruguaya en la primera mitad, con un pase que De Arrascaeta no alcanzó por poco.

En contraste, la selección paraguaya prácticamente no inquietó al guardavalla Fernando Muslera. Uruguay gestionó con serenidad la ventaja en el complemento y, si bien el técnico Óscar Tabárez colocó por fin a Luis Suárez en la cancha a los 68 minutos, lo hizo retirando a Cavani.

El ariete del Atlético de Madrid realizó una buena jugada con Facundo Torres a los 69 minutos, pero su tiro fue neutralizado por Silva. A los 85, ejecutó un tiro libre que se fue desviado.